Masse des Würfels

Die Masse eines Körpers berechnest du, indem du das Volumen (V) mit der Dichte (ρ) multiplizierst. Siehe Kapitel Masse!

  • Bevor du die Beispiele löst, schau dir die Videos mit den Erklärungen an.
    Video_kl Video_kl
  • Achte bei allen Rechnungen darauf, ob die Angaben in der gleichen Einheit angegeben sind – wenn nicht: wandle auf eine gleiche Einheit um.

Aufgaben

  1. Berechne die Masse eines Würfels aus Fichtenholz (ρ = 0,5 g/cm³) mit einem Volumen von V = 216 cm³.
    Lösung: m = 108 g
    Vollständig durchgerechnete Lösung
  2. Wie schwer ist ein Würfel mit V = 216 cm³, wenn er aus Eisen mit der Dichte von
    ρ = 7,87 g/cm³ besteht? Gib das Ergebnis in kg an und runde auf eine Dezimalstelle.
    Lösung: m =1,7 kg
    Vollständig durchgerechnete Lösung
  3. Warum haben die Würfel aus Beispiel 1 und Beispiel 2 nicht dieselbe Masse, obwohl das Volumen gleich ist?
    Vollständig durchgerechnete Lösung
  4. Würfel aus Aluminium: a = 75 mm, ρ = 2,7 g/cm³.
    Berechne die Masse. Gib das Ergebnis in kg an und runde auf 2 Dezimalstellen.
    Lösung: m ≈ 1,14 kg
    Vollständig durchgerechnete Lösung
  5. Kannst du einen Korkwürfel von 50 cm Kantenlänge tragen?
    Schätze zuerst, dann berechne die Masse: Kork: ρ = 0,15 g/cm³.
    Gib das Ergebnis in kg an.
    Lösung: m = 18,75 kg
    Vollständig durchgerechnete Lösung
  6. Berechne die Masse des Granitblockes, der aus drei Würfeln besteht (ρ = 2 800 kg/m³).
    Was schätzt du, kannst du diesen Block tragen?
    a_1 = 15 cm, a_2 = 10 cm, a_3 = 5 cm
    Lösung: m= 12,6 kg
    Vollständig durchgerechnete Lösung

Umkehraufgaben

Die Dichte eines Körpers berechnest du, indem du die Masse (m) durch das Volumen (V) dividierst. Siehe Kapitel Dichte!

  • Bevor du die Beispiele löst, schau dir die Videos mit den Erklärungen an.
    Video_kl Video_kl
  • Achte bei allen Rechnungen darauf, ob die Angaben in der gleichen Einheit angegeben sind – wenn nicht: wandle auf eine gleiche Einheit um.
  1. Ein Würfel mit einer Kantenlänge von 5 cm hat eine Masse von 2 412,5 g. Berechne seine Dichte.
    Lösung: ρ = 19,3 g/cm³
    Vollständig durchgerechnete Lösung
  2. Ein Kinderwürfel in einer Spielesammlung hat eine Kantenlänge von 3 cm und eine Masse von 21,6 g. Berechne seine Dichte.
    Lösung: ρ = 0,8 g/cm³
    Vollständig durchgerechnete Lösung
  3. Ein Würfel mit einem Volumen von 8 000 cm³ hat eine Masse von 17,84 kg.
    a) Berechne seine Dichte.
    b) Aus welchem Material könnte der Würfel sein.
    c) Versuche durch Probieren herauszufinden, welche Kantenlänge der Würfel hat.
    Lösung: ρ = 2,23 g/cm³, zB Glas, a = 20 cm
    Vollständig durchgerechnete Lösung
  4. Ein Würfel aus Eisen (ρ = 7 860 kg/m³) hat eine Masse von 7,86 kg.
    Wie groß ist seine Oberfläche?
    a) Berechne zuerst das Volumen.
    b) Berechne dann die Seitenkante a des Würfels in cm.
    c) Berechne die Oberfläche.
    Lösung: V = 1 000 cm³, a = 10 cm, O = 600 cm²
    Vollständig durchgerechnete Lösung

logo_final_klein Quiz zur Masse des Würfels

Advertisements